» » ОНИ НЕ ТЕРПЯТ НАШЕЙ СЛАВЫ
Информация к новости
  • Просмотров: 683
  • Автор: ZLN
  • Дата: 21-08-2015, 13:00
21-08-2015, 13:00

ОНИ НЕ ТЕРПЯТ НАШЕЙ СЛАВЫ

Категория: СССР, Пролетариат

ОНИ НЕ ТЕРПЯТ НАШЕЙ СЛАВЫ  

 

Есть в нашей стране заводы-легенды. Челябинский тракторный — из их числа. Это его в Великую Отечественную гордо и почтительно называли Танкоградом. А сегодня Танкоград — на грани выживания. Так и хочется перефразировать великого Лермонтова: «Они не терпят нашей славы…» Они, захватившие Россию нувориши, свою страну, пожалуй, понимают, но потому и стремятся уничтожить. 

 

СТАТУТ ордена Кутузова I степени предусматривает, что им награждаются командующие фронтами и армиями, их заместители и начальники штабов за разработку и осуществление операций фронтового и армейского масштаба. Но летом 1945 года вопреки статуту было два награждения: полководческий орден государство прикрепило к знамёнам Челябинского тракторного завода и Сталинского (ныне Новокузнецкого) металлургического комбината. А до этого в военное лихолетье Танкограду были вручены орден Красной Звезды и орден Ленина. Редко кого можно поставить в один ряд с этим детищем второй пятилетки. Переодевшись в цивильный костюм, ЧТЗ развивался по-прежнему быстро и счастливо.

Но в 1993 году победители буржуазной контрреволюции, словно стремясь отомстить заводу-фронтовику за его уникальный вклад в Великую Победу, приговорили его в числе первых к приватизации. Уже в 1998-м она обернулась для ЧТЗ банкротством.

Но и после этой раны завод по-солдатски поднялся. Кремлёвские верховоды то выгоняли его из оборонки, то вновь возвращали в её ряды… В 2011 году Танкоград пристегнули к научно-производственной государственной корпорации, получившей название «Уралвагонзавод». Под крышу этого монстра согнали более 25 производственных и научных организаций со всей страны. Похоже, эта корпорация оказалась немногим эффективнее, чем авиастроительная или авиамоторная, на которые как на образец бесхозяйственности и неэффективности не тычет пальцем только ленивый. Не случайно в последние месяцы акции протеста сотрясали её омский, екатеринбургский и некоторые другие филиалы.

Однако больше всех пострадал Танкоград, переименованный в «ЧТЗ-Уралтрак». Для начала корпорация одарила челябинцев новым директором. Сейчас Семён Младик уже в местах, не столь отдалённых, наложен арест и на его счета в швейцарских банках.

Немногим лучше ведут себя по отношению к легендарному заводу и руководители госкорпорации. Они довели оборонцев (отрасль, которая по инерции до сих пор неоправданно стесняется выражать свой протест против политики государства: ведь оно в России уже четверть века не советское, а буржуйское) в ноябре прошлого года до массового выступления. Тогда пикетчики ЧТЗ требовали немедленно ликвидировать трёхмесячную задолженность по зарплате и серьёзно улучшить условия труда. В Челябинск вынужден был приехать генеральный директор О. Сиенко, чтобы сесть за стол переговоров с профсоюзами. Дело в том, что руководство корпорации не только не платило зарплату рабочим и специалистам, но, собрав профсоюзные взносы (как всегда, через бухгалтерию), несколько месяцев их не отдавало профкому тракторного завода.

В конце декабря долги (и работникам, и профсоюзу) были в основном погашены. Но дальше зарплату вновь перестали платить.

Очередной трёхмесячный цикл невыплат заканчивался в марте. Общий долг по зарплате приближался к 300 миллионам рублей, по профсоюзным взносам — к 3 миллионам рублей. Снова пикеты, снова угроза забастовки. История повторилась один к одному. Долги погасили, но тут же снова перестали платить за работу.

В начале июня началось новое противостояние. Теперь уже долг перед челябинскими тракторостроителями и производителями двигателей для «Арматы» (новейшего российского танка) достиг 400 миллионов рублей. Но руководство корпорации перешло от языка компромиссов к угрозам. Оно заявило, что в процессе реструктуризации производства в ближайшие месяцы сократит свыше 6 тысяч работников предприятия. Завод уже переведён на неполную рабочую неделю.

Классовую солидарность с нижнетагильскими топ-менеджерами решили продемонстрировать владельцы Альфа-банка. Они потребовали с корпорации 3,4 миллиарда рублей просроченной задолженности, не забыв подчеркнуть, что в ней повинен… «ЧТЗ-Уралтрак». 

Это тоже санкции против российской экономики. Но не заморские. Их предъявляет уже «отечественный» компрадорский капитал. В ответ позарез требуется классовая рабочая солидарность.

 

Виктор ТРУШКОВ.

http://gazeta-pravda.ru/index.php/номера-гагет/95-№85-30291-7—10-августа-2015-года/1860-они-не-терпят-нашей-славы   

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Апрель 2019 (8)
Март 2019 (14)
Февраль 2019 (12)
Январь 2019 (28)
Декабрь 2018 (6)
Ноябрь 2018 (10)

Ссылки

{sape_links}
^