» » НАЦГВАРДИЯ ПОДАВЛЕНИЯ?
Информация к новости
  • Просмотров: 645
  • Автор: ZLN
  • Дата: 25-04-2016, 19:13
25-04-2016, 19:13

НАЦГВАРДИЯ ПОДАВЛЕНИЯ?

Категория: Россия, Будущее

НАЦГВАРДИЯ ПОДАВЛЕНИЯ?    

 

Депутаты начинают знакомиться с текстом поступившего в Госдуму президентского законопроекта о нацгвардии. Не исключено, что уже на будущей неделе им придётся обсуждать его на заседании палаты и решать, одобрять его или нет.    

Единороссы, конечно же, за. О своей готовности поддержать нацгвардию высказались ЛДПР и «СправРоссия». У коммунистов идея президента вызвала настороженность и сомнения. Вот что они заявили нашему корреспонденту.  

 

По мнению депутата Александра Кравца, законопроект о нацгвардии носит политический характер. Его появление вызвано крайне тяжёлым положением в экономике и нарастающим напряжением в обществе. А. Кравец убеждён: 

– Превращение МВД в мегаминистерство, создание нацгвардии – это отражение судорожных попыток найти политический ответ на те социально-экономические проблемы, в которые погружается страна всё глубже и глубже. Вопрос стоит о сохранении курса и власти тех, кто правит Россией уже четверть века. 2016 год – особенный. Это год парламентских выборов. У народа появляется шанс на политическом уровне добиться положительных перемен, повернуть социально-экономический курс в сторону развития. Но те, кто стоит у власти, не хотят уходить. В то же время они понимают, что возможно всякое развитие событий. И, готовясь к тяжёлым выборам, дают сигнал обществу, что власть не отдадут, чего бы им это ни стоило. Но хотят выглядеть респектабельно в глазах Запада. Там подавляются протесты нацгвардиями, так пусть и в РФ действуют нацгвардейцы. Тогда там газеты не будут трубить, что в России армию бросили на подавление… Не армию, а всего лишь нацгвардию.   

У российской власти нет денег на «детей войны», на пенсии ветеранам, на социальное жильё для малоимущих. А на создание структуры, которая потребует не только переименований, но и обеспечения бойцов довольствием, обмундированием, оснащением, на это уйдут многомиллиардные затраты – и деньги для этого нашлись. …Ситуация, видимо, очень сложная. Там, наиверху, просчитывают всё и готовятся к серьёзной борьбе за сохранение своих мест у рычагов власти. Вот и понадобилась им национальная гвардия, которая по численности немногим уступает сухопутным войскам России.  

Такой законопроект нельзя поддерживать ни в коем случае.   

 

Депутат Юрий Синельщиков:

– Создаётся мощное боевое подразделение с серьёзными полномочиями. По предварительным данным, – 350 тыс. военнослужащих. В законопроекте (53 страницы) сказано, что в обязанности нацгвардии входит: охрана общественного порядка; обеспечение общественной безопасности и режима чрезвычайного положения; участие в борьбе с терроризмом, с экстремизмом, в территориальной обороне; охрана важных государственных объектов и специальных грузов; оказание помощи пограничным органам ФСБ в охране государственной границы. Задач поставлено много, но нет внятного ответа на вопрос: как национальная гвардия будет использоваться. Много вопросов вызывают полномочия, в частности, право сотрудников нацгвардии задерживать и доставлять в полицию лиц в целях установления их личности. Если нет у человека при себе паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, нацгвардеец вправе его задержать, доставить в полицию и три часа держать. Эти полномочия не имеют ничего общего с демократией…    

Или: в статье 12 законопроекта «Оцепление и блокирование участков местности, жилых помещений, строений и других объектов» говорится, что гвардейцы могут проникать в квартиры жильцов, если их дом находится на территории, где проводится блокирование. Такие же права получает гвардеец при режиме чрезвычайного положения. Он может вломиться в любую квартиру, может взломать дверь, если никто её ему не откроет, произвести досмотр, не имея на то разрешения ни судьи, ни прокурора.  

Без предупреждения гвардеец может применить физическую силу, специальные средства, огнестрельное оружие, если, как сказано в законопроекте, «промедление создаст непосредственную угрозу жизни и здоровью». В общем-то, такая возможность существует. Но она исходит из принципа необходимой обороны. В законопроекте нет таких уточнений.  

В случае массовых беспорядков, гвардейцы также могут входить в вашу квартиру, взламывать дверь, искать оружие или подозреваемых. Подозреваемых в чём? Законопроект не раскрывает…  

Это первый законопроект, касающийся правоохранительных органов, в котором нет ничего о прокурорском надзоре. Только в случае, если гвардеец ранил или убил гражданина, он должен в течение 24 часов сообщить прокурору. Всё. Получается, что это спецвойско будет вне прокурорского надзора существовать. Подчинение – только президенту.  

Ясно, что эта структура будет заниматься пресечением «массовых беспорядков», следить за проведением демонстраций, митингов, шествий. Хотя для этого существовали органы, только у них были более узкие полномочия. Теперь – нацгвардия с обширнейшими правами.  

Если в этот законопроект не внести конкретику, касающуюся деятельности этой мощной репрессивной машины, не ввести жёсткий прокурорский надзор, мы получим гвардию опричников. Но произвол отдельной силовой структуры нам не нужен. За произвол коммунисты голосовать не будут.    

 

Депутат Вадим Соловьёв:  

– В этом законопроекте о нацгвардии есть положительная составляющая. Она заключается в том, что наркоконтроль и миграцию объединяют с МВД. Это правильно. Дробление на отдельные структуры ухудшило работу и с мигрантами, и с распространением наркотиков. Объединение – положительное решение.  

А вот создание нацгвардии у меня вызывает множество вопросов. Если решили перенять у американцев, то давайте разберёмся, какая у них там нацгвардия. Это военизированное полицейское подразделение, спецназ, которое занимается подавлением массовых протестных акций населения. Американская нацгвардия подавляла негритянское движение во время известных событий в Лос-Анджелесе, в Чикаго, в ряде других городов. Нацгвардия безжалостно подавляла восстания негров, боровшихся за свои права. Американская нацгвардия – жёсткая силовая структура, которая бьёт по голове, разгоняет, сажает, ломает. Гвардейцы США участвовали в подавлении индейского движения, когда коренные жители Америки отстаивали свои права. Нацгвардия США занималась разгонами рабочих демонстраций, бедняков, безработных. Такая чисто полицейская жёстко военизированная структура душила свободу.   

Какие войска будут у нас? С учётом того, что в национальную гвардию сливают ОМОН, СОБР и другие специализированные подразделения, которые боролись с протестным движением, у меня создаётся впечатление, что накануне кризиса, боясь массовых выступлений граждан, формируется военизированная структура по типу американской, которая будет разгонять протестное движение. В первую очередь – рабочее и левое движение. 

Сейчас народ недоволен своим положением, увеличиваются долги по зарплате, растёт безработица и бедность, люди настроены на протест. Если нацгвардия создаётся для того, чтобы воевать с протестующими, то коммунисты не будут поддерживать такой законопроект.

 

«Советская Россия», 09.04.2016 г.   

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=602630   

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

Архив новостей

Июнь 2020 (1)
Май 2020 (3)
Апрель 2020 (2)
Март 2020 (4)
Февраль 2020 (5)
Январь 2020 (11)

Ссылки

{sape_links}
^